La solution pour partir au Canada en toute facilité !

Vous avez envie de voyager vers de grands espaces sauvages en plein cœur du Canada, mais vous ne savez pas comment vous y prendre à propos des démarches administratives à réaliser avant de partir ? Cet article est fait pour vous.

Depuis quelques années, les démarches obligatoires pour voyager au Canada ont évolué. Il n’est pas toujours simple de s’y retrouver. Ainsi, nous vous expliquons comment partir en toute facilité grâce au Visa Canada.

Démarches administratives : quelles sont les obligations ?

Il faut tout d’abord savoir que les Français comme plusieurs autres voisins européens (les Belges, par exemple) ne sont pas dans l’obligation de faire une demande de visa pour séjourner sur le sol canadien.





Par contre, depuis mars 2016, il faut impérativement un ATE : une attestation de voyage électronique. Cette autorisation est équivalente à l’ESTA obligatoire aux États-Unis.

Si vous avez besoin de conseils pour préparer votre voyage, vous pouvez vous rendre sur ici.

Qu’est-ce que l’AVE ?

Cette AVE est une attestation de voyage électronique. Elle permet aux autorités canadiennes de valider la demande d’entrée sur le territoire des visiteurs étrangers.

L’objectif de ce Visa Canada est de repérer plus facilement les personnes interdites de territoire qui cherchent à entrer au Canada. Il est instauré aussi dans le but de renforcer le partenariat Canada – États-Unis en utilisant une méthode similaire pour le contrôle des visiteurs. Vous pouvez en savoir plus via le site du gouvernement du Canada.

Mais attention, ce document est la première étape qui autorise le visiteur à se rendre devant un point d’entrée. C’est ensuite un agent des services frontaliers du Canada qui valide ou non l’entrée sur le territoire. Cet AVE est donc une autorisation préalable d’entrée sur le territoire canadien.

Il est valable cinq ans après sa délivrance ou jusqu’à la date d’expiration de votre passeport. Ce Visa Canada est obligatoire pour la France et plusieurs autres pays européens. Enfin, cette autorisation est impérative que vous soyez touriste, professionnel ou simplement en transit sur le sol canadien.

Votre demande s’effectue en ligne via un formulaire à remplir. Vous devez posséder sur vous l’autorisation papier ou électronique le jour de votre départ. Sans celle-ci, les autorités ne vous laisseront pas embarquer dans l’avion.

Quels sont les éléments à détenir pour faire sa demande d’AVE ?

Avant d’effectuer votre demande, il faut être vigilant sur plusieurs éléments importants. L’objet essentiel est d’avoir un passeport valide. Celui-ci doit être valable durant toute la durée de votre séjour, sans quoi vous ne pourrez pas obtenir de Visa Canada. Il doit retenir toute votre attention avant et durant votre voyage.

Il faut aussi détenir une carte de paiement (Visa, Mastercard) afin de payer les frais de votre demande. Ceux-ci s’élèvent à 7 dollars.

Comment effectuer sa demande d’AVE ?

La demande peut être effectuée en ligne via un formulaire de demande. Il faut alors renseigner plusieurs informations concernant les voyageurs (coordonnées, durée du voyage) et les confirmer. Une fois cette opération réalisée, vous devez vous acquitter du paiement de 7 dollars afin de finaliser votre demande de Visa Canada.

Généralement, la réponse est rapide et elle est matérialisée par la réception d’un e-mail de la part de l’IRCC (l’immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada). Le délai de réponse peut varier de quelques minutes à 72 heures.

Une fois l’autorisation réceptionnée, vous détenez votre Visa Canada. II faut veiller à présenter, lors du passage de l’immigration, le même passeport que celui renseigné lors de votre demande. En effet, votre attestation est liée à votre passeport. Si entre temps, vous changez de passeport ou que le numéro inscrit sur l’ATE n’est pas le bon, il vous faut réaliser un nouvel ATE.

 

 

 

5.00 avg. rating (98% score) - 1 vote

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *