Quelles sont les formalités de voyage aux USA ?

 

Pour se rendre aux États-Unis, les citoyens français ont besoin d’un passeport en cours de validité ainsi que d’une autorisation de voyage électronique, c’est à dire du Visa Esta USA . Comment obtenir ce document et quelles sont les formalités à remplir ? Nous vous expliquons tout dans les moindres détails ci dessous.

 





Avant toute chose, il faut vous rendre sur un site certifié ESTA officiel pour vous assurer de la bonne conformité du document. Une fois arrivé sur le site en question, vous devrez remplir un formulaire en ligne pour déposer votre demande. Ce formulaire comporte des questions qui permettent aux agents de l’immigration américaine d’en savoir plus sur la nature de votre séjour sur le sol américain.


La validité du document de voyage

Le document sera valable pour une période de deux ans à compter de la date de sa création et vous pourrez l’utiliser pour plusieurs voyages sans avoir à renouveler votre demande.

Attention : en aucun cas l’ESTA ne vous dispense d’un VISA tourisme si vous comptez rester aux Etats Unis pour une durée supérieure à la période maximale autorisée. Pour les personnes qui voyagent en famille dans le cadre du programme de l’exemption de VISA, les enfants (ainsi que les bébés) doivent également disposer d’une autorisation de voyage électronique. Pour plus de renseignements, vous pouvez vous rapprocher de l’ambassade américaine ou de l’un des consulats pour obtenir des informations relatives à votre situation.

Bon à savoir : Pour demander votre ESTA, vous devrez disposer de votre numéro de passeport ainsi que d’une carte bleue pour procéder au paiement en ligne.

 

Une démarche dématérialisée, rapide et sécurisée

 

Le principal avantage de cette démarche est qu’elle se fait directement en ligne, sans avoir à vous déplacer au consulat ou à l’ambassade. Il vous suffit simplement de vous connecter à un site agrée, de compléter le formulaire et de payer en ligne. Quelques minutes plus tard, vous recevrez par e mail votre document : il sera à imprimer et à conserver précieusement.

Bon à savoir : Il est conseillé de l’imprimer en deux exemplaires en cas de perte ou de vol lors de votre voyage. Vous pouvez également garder l’e mail de confirmation sur votre smartphone. De cette façon, vous pourrez voyager en toute sérénité.

En raison du nombre de demandes plus ou moins important en fonction des périodes de l’année, vous devez anticiper vos démarches autant que possible. Le mieux est de faire votre demande dès lors que votre séjour est réservé (hôtel, billets d’hôtels, etc). Les autorités recommandent de faire la demande au minimum 72 heures avant la date de départ pour ne pas être pénalisé (e) en cas de retard.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *