Vietnam : comment obtenir son visa en ligne ?

La demande de e-visa pour le Vietnam doit se faire avant chaque séjour sur place. Il existe plusieurs façons de l’obtenir, que nous allons vous détailler afin que vous puissiez profiter de votre séjour en toute légalité.

Pourquoi et comment faire une demande de e-visa ?

Le Vietnam fait partie des nombreux pays qui demandent obligatoirement la détention d’un visa afin de pouvoir rentrer sur le territoire. Cette demande de visa en ligne pour le Vietnam peut se faire en ligne.

Combien de temps dure le visa ?

La commande d’un visa en ligne peut être formulée pour un délai d’un mois ou de trois mois, qu’il s’agisse d’une seule et unique ou de plusieurs allées et venues.

Combien de temps prend la demande ?

Quand elle est réalisée en ligne, la commande de visa pour le Vietnam prend deux jours ouvrables. Mais si la demande est très urgente, il est possible de l’obtenir dans un délai de huit heures ouvrables (moyennant souvent un supplément de 30 € par voyageur).





 

Les cas particuliers à connaître

A savoir : les Français sont exemptés de faire une demande de visa en ligne pour le Vietnam si leur séjour dure moins de 15 jours sur place et ce, quel que soit le motif de leur séjour. Pour le loisir ou pour les affaires, tant que le séjour dure moins de 15 jours alors vous n’avez pas à faire de demande de e-visa.

Attention donc à ce que le séjour n’excède pas cette durée, sans quoi les autorités locales à l’aéroport ne vous laisseront pas rentrer au Vietnam ! Vous pouvez vous faire épingler à une seconde près ! En cas de dépassement des délais autorisés, vous devrez faire votre demande de visa pour le Vietnam.

Nous attirons votre attention sur le fait que l’exemption de e-visa n’est valable que pour les Français : les Suisses, Canadiens, Belges et Luxembourgeois devront malgré tout faire leur demande de visa en ligne pour le Vietnam, quelle que soit la durée de leur séjour. Il est donc recommandé de vous référer à la législation appliquée à votre pays auprès de votre Ambassade.

Par exemple, les touristes issus du Royaume-Uni, d’Allemagne, d’Espagne ou encore d’Italie sont également exempts de e-visa tant que le séjour ne dépasse pas une durée de 15 jours.

 

Quels documents fournir pour une demande de visa en ligne pour le Vietnam ?

Pour votre séjour au Vietnam (peut-être pour rencontrer la tribu des Hmongs), l’obtention d’un e-visa requiert de fournir de nombreux documents. En voici la liste :

  • Une photo d’identité
  • Un passeport en cours de validité
  • Un formulaire officiel de l’Ambassade du Vietnam (NA1)

Combien coûte un visa pour le Vietnam ?

En 2017, le prix d’un visa pour le Vietnam était de 40 € pour une entrée simple et 65 € pour entrées multiples, d’une durée d’un mois, quand un e-visa de trois mois est de 80 € entrée simple et 140 € entrées multiples.

 

Prolongation de visa

Il est tout à fait possible de prolonger son visa pour le Vietnam (uniquement en cas de visa touristique pour loisirs ou déplacement professionnel).

  • Prolongation d’un mois si le visa était à la base d’un mois
  • Prolongation de trois mois si le visa était d’une durée autorisée de 89 jours, soient 3 mois

Cette prolongation de visa est à formuler auprès des services de l’immigration au Vietnam.

 

 

Les vaccins à faire avant le départ

Bien qu’aucune vaccination ne soit obligatoire, parce qu’il vaut mieux prévenir que guérir, nous vous recommandons malgré tout d’être à jour pour les vaccins suivants :

  • Les vaccinations dites universelles, à savoir tétanos, polio, diphtérie, hépatites A et B
  • La fièvre typhoïde
  • L’encéphalite japonaise

Contacts utiles pour les Français

Une fois votre e-visa obtenu, notez-vous bien les coordonnées qui suivent, car en cas d’incident sur place vous en aurez besoin :

Ambassade de France au Vietnam

57 Trần Hưng Đạo

Hà Nội, Vietnam

Téléphone : (84-24) 39 44 57 00

Site web : https://vn.ambafrance.org/

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *